29
Mai

Et pourquoi pas du chèvre à l’apéro ?

écrit par GDS
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Il existe une multitude de fromages de chèvre qui peuvent être travaillés de façons très variées. Servi en entrée, en plat ou dessert, le fromage de chèvre a su trouver sa place dans nos assiettes. Il a même parfois une place de choix lors de nos apéros ! Que ce soit en brochettes, en tartines ou en verrines, il est souvent très apprécié lors d’un moment qu’il est agréable de partager en famille ou entre amis ! Voici trois recettes à base de fromage qui vous donneront de l’inspiration.

Brochettes aux fruits et au fromage de chèvre

fromage de chèvre

La poire donnera tout l’intérêt à cette brochette de fruits.
Crédit photo : domaine public

  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 mini-bûches Soignons
  • 4 tranches de pain d’épices
  • 2 poires
  • 2 cuillères à soupe de miel

Préparation

  • Épluchez les poires et coupez-les en morceaux
  • Coupez le fromage en 4 tronçons
  • Coupez aussi le pain d’épices en 4
  • Sur les pics à brochette, enfilez un morceau de poire, un morceau de chèvre puis un morceau de pain d’épices
  • Répétez l’opération et terminez par un morceau de poire
  • Au moment de servir, déposez un filet de miel sur les brochettes

Verrines d’avocat au chèvre doux

chèvre

Avocat et citron, deux ingrédients importants pour cette recette, sans oublier le fromage de chèvre bien sûr !
Crédit photo : domaine public

  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 1 avocat
  • 1 tomate
  • 3 cuillères à café de chèvre doux type chavroux
  • 2 cuillères à soupe de citron vert
  • 20 cl de crème fraiche entière fluide
  • ½ cuillères à café de piment d’Espelette
  • ½ cuillères à café de paprika
  • 1 cuillère à café de ciboulette
  • Sel et poivre

Préparation

  • Coupez l’avocat en 2, enlevez la peau et le noyau puis coupez-le en morceau
  • Mixez dans un mixeur : l’avocat, le citron, le chèvre doux et la ciboulette puis laissez reposer
  • Coupez les tomates en petits dés et laissez-les reposer
  • Mettez la préparation à l’avocat dans une poche à douille
  • Dans chaque petit verre, mettez une couche de la préparation à l’avocat puis une couche de tomate, saupoudrez légèrement de piment d’Espelette puis laissez reposer au frais
  • Dans un siphon, mettez la crème fraîche, sel, poivre et le paprika, mélangez bien, fermez, secouez de nouveau, percutez la cartouche de gaz, secouez et mettez au réfrigérateur
  • Au moment de servir, rajoutez la chantilly salée sur chaque verrine

Tartine chaude au magret fumé et au fromage de chèvre

fromage de chèvre

Pas de bonnes tartines sans bon pain !
Crédit photo : domaine public

  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients

  • 1 bûche de fromage de chèvre
  • 12 tranches de magrets de canard
  • 4 tranches de pain de seigle
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • Ciboulette
  • Poivre

Préparation

  • Découpez 8 rondelles de bûche de fromage de chèvre et passez-les quelques minutes sous le grill de votre four jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Préchauffez au préalable sur la position grill.
  • Toastez les tranches de pain puis étalez sur chacune d’entre elles une fine couche de miel liquide
  • Sur chaque tranche, ajoutez 3 tranches de magret fumé puis 2 rondelles de chèvre chaud
  • Saupoudrez de ciboulette fraîchement ciselée
  • Servez sans attendre avec une salade croquante

Bonne dégustation.

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