Il existe une multitude de fromages de chèvre qui peuvent être travaillés de façons très variées. Servi en entrée, en plat ou dessert, le fromage de chèvre a su trouver sa place dans nos assiettes. Il a même parfois une place de choix lors de nos apéros ! Que ce soit en brochettes, en tartines ou en verrines, il est souvent très apprécié lors d’un moment qu’il est agréable de partager en famille ou entre amis ! Voici trois recettes à base de fromage qui vous donneront de l’inspiration.
Brochettes aux fruits et au fromage de chèvre
- Temps de préparation : 15 minutes
- Pour 4 personnes
Ingrédients
- 4 mini-bûches Soignons
- 4 tranches de pain d’épices
- 2 poires
- 2 cuillères à soupe de miel
Préparation
- Épluchez les poires et coupez-les en morceaux
- Coupez le fromage en 4 tronçons
- Coupez aussi le pain d’épices en 4
- Sur les pics à brochette, enfilez un morceau de poire, un morceau de chèvre puis un morceau de pain d’épices
- Répétez l’opération et terminez par un morceau de poire
- Au moment de servir, déposez un filet de miel sur les brochettes
Verrines d’avocat au chèvre doux
- Temps de préparation : 30 minutes
- Pour 6 personnes
Ingrédients
- 1 avocat
- 1 tomate
- 3 cuillères à café de chèvre doux type chavroux
- 2 cuillères à soupe de citron vert
- 20 cl de crème fraiche entière fluide
- ½ cuillères à café de piment d’Espelette
- ½ cuillères à café de paprika
- 1 cuillère à café de ciboulette
- Sel et poivre
Préparation
- Coupez l’avocat en 2, enlevez la peau et le noyau puis coupez-le en morceau
- Mixez dans un mixeur : l’avocat, le citron, le chèvre doux et la ciboulette puis laissez reposer
- Coupez les tomates en petits dés et laissez-les reposer
- Mettez la préparation à l’avocat dans une poche à douille
- Dans chaque petit verre, mettez une couche de la préparation à l’avocat puis une couche de tomate, saupoudrez légèrement de piment d’Espelette puis laissez reposer au frais
- Dans un siphon, mettez la crème fraîche, sel, poivre et le paprika, mélangez bien, fermez, secouez de nouveau, percutez la cartouche de gaz, secouez et mettez au réfrigérateur
- Au moment de servir, rajoutez la chantilly salée sur chaque verrine
Tartine chaude au magret fumé et au fromage de chèvre
- Temps de préparation : 10 minutes
- Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients
- 1 bûche de fromage de chèvre
- 12 tranches de magrets de canard
- 4 tranches de pain de seigle
- 2 cuillères à soupe de miel
- Ciboulette
- Poivre
Préparation
- Découpez 8 rondelles de bûche de fromage de chèvre et passez-les quelques minutes sous le grill de votre four jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Préchauffez au préalable sur la position grill.
- Toastez les tranches de pain puis étalez sur chacune d’entre elles une fine couche de miel liquide
- Sur chaque tranche, ajoutez 3 tranches de magret fumé puis 2 rondelles de chèvre chaud
- Saupoudrez de ciboulette fraîchement ciselée
- Servez sans attendre avec une salade croquante
Bonne dégustation.